DID 기반 탈중앙화 키 관리 시스템에서 복구용 DID를 사용한 키 복구 방법 - 최정용 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
블록체인을 기반으로 하는 자기 주권형 디지털 신원 증명 모델이 떠오르고 있다. 이 모델에서, 비밀키 관리와 같은 대부분의 행동에 대한 책임은 사용자에게 돌아오게 된다. 특히 키 관리에 대한 중요성이 높은데, 사용자가 비밀키를 잃어버린다면 키 복구를 위해 의지할 상위 기관이 없기 때문이다. 키 복구를 위해 하이퍼레저 인디의 탈중앙화 키 관리 시스템에서 복구 키를 여러 개의 share로 나누어 Recovery Trustee에게 저장하는 샤미르의 비밀 분산 방식을 이용한 연구가 있다. 이 방식은 몇 명의 배신자가 있더라도 특정 개수 이상의 share가 모이면 키 복구가 가능하다는 장점이 있다. 이 방식은 share를 맡게 되는 Recovery Trustee들이 share의 주인을 식별한 후 share를 돌려주는 방식이다. 이 방식에서 Recovery Trustee들은 키 복구를 할 수 있는 충분한 share를 모으기 위해 결탁할 수 있으므로 키가 유출될 가능성을 열어준다. 본 논문에서는 DID 기반 탈중앙화 키 관리 시스템에서 복구용 DID인 RDID를 사용하여 키를 복구하는 방법을 제안한다. 제안된 방법에서는 사용자의 키 복구를 도와주기 위해 Recovery Trustee Manager를 도입한다. Recovery Trustee Manager는 사용자를 식별하고 RDID를 이용해 키 복구에 도움을 준다. 여기서 Recovery Trustee들은 사용자 식별을 하지 않고 RDID 인증을 통해 share를 관리하는 역할을 한다. RDID를 사용해 Recovery Trustee의 사용자 식별 프로세스를 제거하여 Recovery Trustee들의 결탁을 방지할 수 있게 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2021. 2
Keywords: DID; DKMS; 블록체인; 키복구; 탈중앙화