물리적 관제 기반의 통합보안관제시스템 정보보호 강화기법 - 오종성 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근 융합 복합이라는 구호 아래 많은 시스템을 하나로 통합을 하는 추세이다. 클라우드 기반의 서비스 제공이라는 명목아래, 데이터 센터 건립이 기하급수적으로 늘어나게 되었다. 그리하여 많은 시스템에 대한 효율적인 보안관제가 주요 이슈로 떠오르고 있다. 도한 나날이 지능화 조직화되는 사이버위협에 대한 대비의 필요성이 커지고 있다. 본 논문에서는 최신 정보보호위협과 보안기술 동향을 분석하였다. 그 결과 최근의 정보보호 위협이 더욱 지능적이고, 지속적으로 공격하는 점에 대하여 인지하게 되었다. 그리하여 정보보호 위험 요소을 분석하여, 주요 위험별 정보보호대책을 도출하였다. 그리고 이러한 정보보보호대책에 부합하지 못하는 기존 보안 시스템이 가지고 있는 취약점에 대하여 확인하고 해결바안에 대하여 제시하고자 한다. 첫째로 물리적 보안 관제를 통한 보안성을 한층 강화하였다. 기존에 시스템에 대한 관제만을 실시하다 보니 물리적인 관제에 대하여 중요도를 두지 않고 관제를 하였다. 물리적인 관제가 제한이 되어, 이에 대한 취약점이 항상 존재하였다. 하지만 관제사에게 물리적인 영역까지 관제가 가능하게 하여 이에 대한 통제가 가능하게 하였다. 둘째로 연계된 정보의 축적을 통하여 사후 사고 발생 시 이를 통한 감사 증적을 남길 수 있는 것이다. 시스템에 대한 감사증적뿐 아니라, 물리적 증거까지 존재하여, 사건 발생시 이에 대한 해결을 좀더 신속하게 할 수 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호학과,2015. 8
Keywords: 통합보안관제시스템