전자광학추적장비용 주간카메라의 적응적 화질개선 기법 연구 - 한정수 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문은 기상 악조건 시에도 획득한 영상의 가시성을 향상시켜 전자광학카메라의 표적 인지 능력을 증대하기 위한 화질개선 기법을 제안한다. 제안한 방법은 컬러영상을 휘도성분(Y)과 색차성분(Cb, Cr)의 휘도 히스토그램 분포에 따른 적응적 Plateau Level(상향 경계값) 기반의 대조비 개선법, S-Curve 기반의 색성분 강조 및 저해상도 영상의 시인성을 개선하는 라플라시안 윤곽선 필터를 복합적으로 적용함으로써 자연스러운 표적 인지 능력 개선효과를 얻는다. 또한 소형 전자광학추적장비 내부에서 제안 기법을 효율적으로 탑재할 수 있는 방안을 제시한다. 영상추적부에 내장되어 있는 고성능 DSP 프로세서는 영상추적 알고리즘을 처리하고, 주어진 수행시간 내에서 제안 기법을 처리할 수 있도록 알고리즘을 단순화하여 실시간 동영상 처리의 효율적인 구현이 가능하도록 한다. 제안한 방법의 성능은 열화된 샘플 영상을 처리한 시뮬레이션 결과를 분석하여 검증하고, 구현된 시스템의 실시간성 보장 여부는 연산 수행시간 측정을 통해 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2015. 2
Keywords: 전자광학추적장비; 주간카메라; 화질개선