갱년기장애 증후군과 한약제제의 임상적 효능 및 고찰 - 이명희 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
한약제제 3종(육미지황탕, 시호가용골모려탕, 가미소요산)을 복용한 갱년기 환자 5명의 임상 사례를 통해서 갱년기 장애증상 중 수면장애 상열감 심계항진 등 주로 정신신경계 증상의 개선 효능을 분석함으로써 본 제제의 향후 생약치료제로의 개발 필요성을 고찰한다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상학과,2020. 8
Keywords: 갱년기; 갱년기장애; 생약치료제; 임상효능; 한약제제