NPFFR2와 이의 리간드 NPFF가 암의 진행에 미치는 영향 연구 - 정원희 (The Graduate School, Ajou University)
G-protein coupled receptor family의 일종인 NPFFR2 (Neuropeptide FF receptor2) 는 RFamide peptide ligand에 의해 활성화된다. 이 수용체는 통증 조절과 관련된 신경학적 세포 신호 전달에 기능을 하는 것으로 알려져 있지만, 발암과 연관하여 작용기전이나 기능은 아직까지 정확히 알려지지 않았다. 이번 연구에서는 NPFF가 간암 세포주 SNU739, SNU475에서 NPFFR2를 활성화시켜, PKC/ERK 신호를 증가시키고, 간암 세포주의 인공적 기질 내 침윤 능력 및 간암 세포주의 이동을 증가시킨다는 것과 수용체의 과발현 역시 간암 세포주의 침윤 능력을 증가시킨다는 것을 밝혔다. 간암 세포주에서 수용체인 NPFFR2의 발현억제에 의해 세포의 생존 및 침윤 능력이 억제되고, NPFF에 의한 침윤 능력이 억제되는 것을 확인하였다. 이러한 일련의 실험결과는 NPFFR2가 간암 발생의 중요한 신호 전달에 기여한다는 것을 시사한다.
Keywords: NPFFR2; cancer; invasion; migration; neuropeptide