압력용기폭발 (Pressure Vessel Burst) 에 대한 안전이격거리 산정 - 김호섭 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
압력용기폭발(PVB) 는 압력용기가 허용된 압력보다 높을 때 일어날 수 있는 폭발의 유형이다. 압력용기 뿐만 아니라 압력이 있는 모든 용기 및 닫힌공간 안에서 얼마든지 일어날 수 있는 현상이다. 또한 폭발성, 반응성 기체뿐만 아니라 비교적 안전하다고 여겨지는 불활성 기체에서도 폭발이 일어날 수 있다는 것이 특징이다. 특히 압력 시험 중에 자주 일어나는 폭발 현상이다. 이 논문에서는 이러한 폭발에 대해서 안전거리를 산정하는 방법에 대하여 서술하였다. 먼저, 압력이 있는 용기에 대한 폭발에너지와 폭발파 반사 및 용기의 모양에 따라 달라지는 것에 의한 조정 요소들을 다루었다. 그리고 최종적으로 압력용기폭발에 대한 안전이격거리를 구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: 안전거리; 압력용기폭발