독성가스 누출 시 대피거리 산정을 위한 예측 모델링 - 옥재민 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
국내 화학산업의 지속적인 성장으로 화학물질 사용량 및 유통량은 꾸준히 증가 하고 있으며 반도체, LCD 등 전자산업의 발전으로 독성가스의 수요 또한 증가 하여 화학사고의 발생가능성은 상대적으로 높아지고 있다. 또한 화학물질 취급 시설에서는 작업자 부주의, 시설관리 미흡, 운송차량 사고, 자연재해 등 다양한 원인으로 매년 크고 작은 화학사고가 발생하고 있으며, 2012년 불산 누출사고 로 인하여 대다수의 국민들은 유독성이 강한 독성가스 누출사고의 경우, 재난 과 같은 대형사고로 이어져 많은 사람과 환경에 피해를 줄 수 있다는 것을 인 지하게 되었다. 이에 따라 국내에서는 화학사고의 예방 및 대응을 위하여 “장 외영향평가” 및 “위해관리계획” 등의 제도를 시행하고 화학사고 발생 시 장외 (Off-Site)에 미치는 피해영향을 정량적으로 평가하도록 하였다. 이에 본 연구에서는 사고피해 시뮬레이션 프로그램인 ALOHA를 이용하여, 화 학사고가 발생한 경우에 그 피해규모가 클 것으로 우려되어 화학물질관리법에 서 지정한 사고대비물질 69종 중에서 고압가스 안전관리법에 해당되는 독성가 스 17종을 대상으로 누출량에 따른 비상대피거리를 보수적으로 산정하였다. 또 한 다양한 누출량에 대하여 비상대피거리를 계산하여 독성가스별 Look-up 그 래프와 수식을 도출하여 단순한 형태로 나타내었으며, 누출사고 발생즉시 비상 대피거리를 확인하고 초동대응 및 조치하여 사고 피해를 감소시킬 수 있는 자 료로 활용하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: ALOHA; ERPG-2; Safety Distance; toxic gas