큐빅쎌 로봇시스템과 랙운반형 로봇시스템의 오더픽킹 생산성 비교 - 한종수 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 전세계적으로 물류현장에서는 오더픽킹(Order Picking) 생산성 향상을 위해 전래적인 PTG(Person to Goods) 픽킹방식 대신에 GTP(Goods to Person) 픽킹방식인 미니로드(Mini-Load), 멀티셔틀(Multi-Shuttle), 캐러젤(Carrousel) 그리고 로봇을 활용한 다양한 솔루션이 도입되고 있다. 본 연구에서는 GTP 픽킹의 여러 방식을 조사하고 이러한 GTP 픽킹이 전래적인 PTG 픽킹과 비교하여 어떠한 환경과 조건에서 효과적인지를 분석하였다. 특히 GTP 픽킹 중에서 최근 국내에 의미 있는 도입사례가 나타나고 있는 큐빅쎌 로봇시스템(Cubic Cell Robot System)과 랙운반형 로봇시스템(Rack-Moving Robot System)의 장단점을 비교 분석하였다. 이를 위해 실제 데이터를 현업으로부터 수집하여 두 시스템의 오더픽킹 생산성과 경제성을 비교하였다. 먼저 두 시스템을 주어진 제약 아래에서 최적설계하고 시뮬레이션을 사용하여 동일한 물동량을 처리하는데 소요되는 인원수, 면적, 로봇대수 및 예상투자비를 산출하여 소요물류자원과 물류비용, 오더픽킹 생산성 그리고 정성적 장단점을 분석하였다. 분석결과 투자비는 큐빅쎌 로봇시스템이 랙운반형 로봇시스템 대비 약 25% 더 소요되나 오더픽킹 처리량은 면적기준으로 약 5배 효율적이고 내부 물류비용은 약 23% 적게 소요되는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 기업이 최신 자동화 오더픽킹 시스템 도입을 검토하는 단계에서 판단기준으로 사용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :물류SCM학과,2020. 8
Keywords: 랙운반형 로봇; 오더픽킹; 큐빅쎌 로봇