초등영재와 어머니의 회복탄력성, 주관적 안녕감 관계 분석 - 임민아 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 초등 1, 2, 3학년 영재의 주관적 안녕감, 회복탄력성과 어머니의 주관적 안녕감, 회복탄력성 간의 관계를 분석하여 초등영재의 회복탄력성과 주관적 안녕감에 대한 이해를 돕고자 한다. 이를 통해 저학년인 초등영재의 특징에 대한 이해를 돕고, 정의적 특성을 고려한 초등영재교육의 기초자료를 제공하는데 의의가 있다. 또한, 초등영재와 부모의 관계를 기초로 한 초등영재 대상 부모교육의 구체적인 프로그램 개발 및 기초적인 자료를 제공하는데 의의가 있다. 이와 같은 연구 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 연구 문제를 설정하였다. 첫째, 초등영재의 주관적 안녕감과 어머니의 주관적 안녕감 간에는 어떠한 관계가 있는가? 둘째, 초등영재의 회복탄력성과 어머니의 회복탄력성 간에는 어떠한 관계가 있는가? 셋째, 초등영재의 주관적 안녕감과 회복탄력성 간에는 어떠한 관계가 있는가? 이상의 연구 문제를 검증하기 위하여 수도권 소재 대학 부설 영재교육원에 재원하고 있는 초등학교 1, 2, 3학년 70명과 그의 부모 중 주 양육자인 어머니 70명, 총 140명을 대상으로 주관적 안녕감과 회복탄력성에 관한 설문조사를 실시하였다. 결과는 SPSS 통계프로그램을 활용하였으며, 빈도분석, 기술통계분석, 독립표본 독립표본 t-test, One way ANOVA, Scheffé, 단순상관관계분석(Pearson's Correlation Analysis), 다중회귀분석을 실시한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 초등영재의 주관적 안녕감과 어머니의 주관적 안녕감은 정적인 상관관계가 나타남으로써 어머니의 주관적 안녕감이 높으면 초등영재의 주관적 안녕감도 높았다. 둘째, 초등영재의 회복탄력성과 어머니의 회복탄력성도 정적인 상관관계를 보였으며, 어머니의 공감 능력과 적극적 도전성이 높을수록 초등영재의 회복탄력성도 높아질 것이라고 예측할 수 있다. 셋째, 초등영재의 주관적 안녕감과 회복탄력성 전체는 정적인 상관관계를 보였으며, 정서적 안녕감이 높아지면 회복탄력성도 높아질 것이라고 예측할 수 있다. 학년에 따른 회복탄력성을 비교한 결과, 1학년 초등영재 보다 3학년 초등영재의 회복탄력성이 높은 것으로 나타났다. 이에 본 연구의 목적은 초등영재를 대상으로 회복탄력성, 주관적 안녕감을 조사하고 주양육자인 어머니의 특성과 어떤 관계가 있는지 알아봄으로써 초등영재의 회복탄력성과 주관적 안녕감에 대한 이해를 돕고 정의적 특성을 고려한 초등영재교육의 기초자료와 부모교육자료를 제공하고자 한다. 주관적 안녕감과 회복탄력성 증진 프로그램을 통해 초등영재의 성공적인 학교생활이 이루어지도록 함에 본 연구 결과를 활용할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 :교육,2020. 8
Keywords: 주관적 안녕감; 초등영재; 회복탄력성