중등교사의 직무 스트레스, 완벽주의, 사회적 지지, 회복탄력성과 소진의 관계 - 김완호 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목적은 직무 스트레스, 완벽주의, 사회적 지지, 회복탄력성이 중등교사의 심리적 소진에 미치는 영향과 이에 대한 교육 경력의 조절 효과를 확인하는 것이다. 이를 위하여 먼저 중등 교육 기관인 중학교, 일반고, 특성화고, 특목고, 자율고의 교원 수를 파악하였다. 이후 학교급별 교원 수 비율을 고려하여 공‧사립 중등교사에게 소진, 직무 스트레스, 완벽주의, 사회적 지지, 회복탄력성, 인구통계학적 정보에 대한 자기보고식 설문조사를 시행하였으며, 배부한 400부 중 미회수되거나 불성실하게 응답한 설문지를 제외한 356부를 최종 분석에 활용하였다. 수집된 자료를 바탕으로 SPSS 20.0 프로그램을 사용하여 기술통계 및 상관분석, 중다회귀분석, 위계적 회귀분석을 실시하였고 Hayes(2020)의 SPSS Process Macro 3.5를 활용하여 단순회귀선의 유의성을 검증하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 직무 스트레스, 완벽주의, 사회적 지지, 회복탄력성이 중등교사의 심리적 소진에 미치는 영향을 확인하기 위하여 중다회귀분석을 실시한 결과, 직무 스트레스와 완벽주의는 소진에 유의한 정적 영향, 회복탄력성은 소진에 유의한 부적 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 사회적 지지는 중등교사의 소진에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 확인되었다. 둘째, 직무 스트레스, 완벽주의, 사회적 지지, 회복탄력성이 중등교사의 심리적 소진에 미치는 영향에 대한 교육 경력의 조절 효과를 확인하기 위하여 위계적 회귀분석을 실시한 결과, 교육 경력은 직무 스트레스, 완벽주의, 회복탄력성이 소진에 미치는 영향을 조절하지 않는 것으로 나타났다. 그러나 사회적 지지가 소진에 미치는 영향에서는 교육 경력의 조절 효과가 유의하였다. 구체적으로 살펴보면 사회적 지지는 평균보다 경력이 낮은 교사들의 소진을 낮추는데 더 큰 효과가 있는 것으로 나타났다. 본 연구의 의의는 첫째, 중등교사의 심리적 소진에 직무 스트레스, 완벽주의, 회복탄력성이 유의한 영향을 미친다는 것을 확인한 것이다. 둘째, 중등교사의 교육 경력에 따라 사회적 지지가 심리적 소진에 미치는 영향에 차이가 있으며, 사회적 지지는 교육 경력이 평균보다 낮은 교사들의 소진을 예방하는데 더 큰 효과가 있음을 밝혔다는 것이다. 이는 중등교사의 심리적 소진을 낮추기 위한 교육환경 개선 및 체계적 프로그램 제작‧운영에 도움이 될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2020. 8
Keywords: 교육 경력; 사회적 지지; 소진; 완벽주의; 중등교사; 직무 스트레스; 회복탄력성