이종 Pub/Sub 메시징 시스템 간 연동을 위한 Interfacing 방법 - 민경준 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
오늘날 출판-구독 모델 기반의 메시징 시스템은 시공간에 독립적인 메 시지 지향적 통신 방식의 장점 덕에 다양한 분야에서 정보 교환에 사용되고 있다. 2003 년에는 OMG(Object Management Group)에서 정의한 출판-구독 미들웨어의 표준인 DDS(Data Distribution Service)가 등장하였으며, DDS 는 상대적으로 낮은 시스템 구현 복잡도를 보장하면서 높은 확장성(Scalability), 고성능(High Performance)의 달성이 가능하다는 이점을 제공한다. 하지만, DDS 는 기본적으로 멀티캐스트(Multicast)에 의존하여 디스커버리 및 통신을 수행한다는 특성에 의해 LAN(Local Area Network) 환경에 종속적이라는 단점이 있다. 따라서 분산된 네트워크에서 운용중인 DDS 시스템들이 외부 네트워크의 시스템과 통신을 수행하기 위해서는 WAN(Wide Area Network) 수준의 통신을 처리할 수 있는 이종의 시스템과의 협업이 필요하다. 본 논문에서는 DDS의 단점을 극복하고 WAN 수준의 통신을 통해 시스템 간 정보 협업을 달성하기 위해서, 각 네트워크상에 분산된 P2P 기반의 DDS 시스템을 브로커 기반 미들웨어인 MQTT 와의 연동을 통해 이종의 메시징 시스템인 DDS 와 MQTT 간 연동을 위한 Interfacing 방법을 제안한다. 두 시스템의 Interfacing 을 위해서 연동 요소를 식별 후 각 요소의 문제 해결을 위한 토픽 연동 및 메시지 연동에 대한 인터페이스를 정의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2020. 8
Keywords: DDS; Interfacing; MQTT; 시스템 연동