사회부과적 완벽주의가 사회불안에 미치는 영향 - 동은수 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 20~30대 성인을 대상으로 하여 사회부과적 완벽주의과 사회불안의 관계에서 실제-의무 자기불일치와 자기초점적 주의의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 성인 220명을 대상으로 사회부과적 완벽주의, 실제-의무 자기불일치, 자기초점적 주의, 사회불안 증상을 설문 측정하고 변인들 간의 관계를 구조방정식모형을 통해 분석하였다. 연구 결과 첫 번째, 부적응적 자기 초점적주의는 사회부과적 완벽주의와 사회불안간의 관계를 매개하였다. 둘째로, 실제-의무 자기불일치는 사회부과적 완벽주의와 사회불안 간의 관계를 통계적으로 유의하게 매개하지 않았다. 마지막으로, 실제-의무 자기불일치와 부적응적 자기초점적 주의는 사회부과적 완벽주의와 사회불안 간의 관계를 연속 매개하였다. 이상의 연구 결과를 기반으로 본 연구의 제한점과 의의를 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 8
Keywords: 사회부과적 완벽주의; 사회불안; 실제의무 자기불일치; 자기초점적 주의