대기업 퇴직자의 새로운 직업찾기 과정에 나타난 전환학습 경험 내러티브 탐구 - 이창헌 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문은 대기업에서 오랫동안 근무하다가 정년이전에 회사의 조기 퇴직제도에 의해 퇴직을 선택한 이들이 퇴직이후 새로운 직업을 찾는 과정에서의 경험과, 새로운 직업을 찾은 이후의 삶의 모습을 전환학습적 관점에서 탐구한 논문이다. 지금까지 대기업 출신 퇴직자를 대상으로 한 연구들은 주로 전직지원 프로그램이 구직 효능감 증대나 고용가능성에 미치는 효과 등 재사회화를 위한 외재화 가치에 역점을 둔 연구가 주를 이룬다. 반면에 퇴직이후 경험하는 상실감, 두려움 등 여러 어려움을 극복하고, 새로운 목표 설정을 통하여 도전하고 성취해 나가는 과정에서의 학습경험과 같은 내재적 가치를 드러내는 연구들은 활발히 이루어지지는 않았다. 이에 본 연구에서는 Mezirow의 전환학습이론을 이론적 틀로 하여 생애 전환기에 서 있는 중년들의 경험분석을 통하여 그 들의 삶의 맥락과 퇴직이후 새로운 직업 찾기 과정에서의 전환학습 양상을 명확히 드러낼 수 있었다. 따라서, 본 연구는 점점 더 증가추세에 있는 대기업 조기 퇴직자들이 새로운 삶을 마주하는 과정에서의 학습경험을 드러내는 노력을 통하여 내재적 가치를 발견하고, 이를 공유할 수 있는 의미있는 지점을 만들어 냈다는 데 의의가 있다고 할 수 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2020. 8
Keywords: 내러티브 탐구; 새로운 직업 찾기; 전환학습 경험; 퇴직