고등학생의 인터넷 음란물접촉과 성적자기주장의 관계에서 성인지감수성의 매개효과 - 박세라 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 인터넷음란물접촉이 고등학생의 성적자기주장 미치는 영향에 주목하고 그 과정에서 성인지감수성간의 관계를 확인하였다. 이를 위하여 고등학생 311명을 대상으로 음란물접촉, 성적자기주장, 성인지감수성에 대한 자기보고식 설문을 실시하였다. 수집된 자료의 분석을 위해 SPSS 23.0과 AMOS 23.0 프로그램을 활용하여 기술통계 분석, 상관분석, 구조모형 검증을 실시하고, 각 경로의 매개효과와 t검증을 통하여 성별간 음란물접촉, 성인지감수성, 성적자기주장의 차이를 보이는지 확인하였다. 연구결과 첫째, 고등학생의 음란물접촉, 성인지감수성, 성적자기주장은 성별에 따른 차이를 보기 위해 t검증을 실시하였다. 그 결과 남자 고등학생이 여자 고등학생에 비해 음란물접촉 빈도가 더 높은 것으로 나타났고, 성인지감수성과 성적자기주장 중 원치 않는 접촉을 피하고자 하는 특성은 여자 고등학생이 남자 고등학생에 비해 높은 것으로 나타났다. 둘째, 고등학생의 음란물접촉이 성인지감수성, 성적자기주장에 미치는 상대적 영향을 알아보기 위해 변인 간의 상관관계를 확인해 보았다. 이를 구체적으로 살펴보면 음란물접촉과 성인지감수성, 성적자기주장은 유의미한 부적상관을 나타냈다. 이는 음란물접촉이 성인지감수성과 성적자기주장을 낮추는 것을 의미한다. 셋째, 고등학생의 음란물접촉이 성적자기주장에 미치는 영향을 성인지감수성이 매개하는지 알아보기 위해 매개모형 검증을 실시하였다. 검증결과 음란물접촉이 성적자기주장에 성인지감수성이 완전매개하는 것으로 나타났고, 음란물접촉이 성적자기주장에 직접적인 영향을 미치지는 않는 것으로 나타났다. 즉 청소년들이 음란물접촉을 많이 할수록 성인지감수성은 떨어지고 성인지감수성이 떨어짐에 따라 성적자기주장도 감소한다는 것을 의미한다. 본 연구는 고등학생의 인터넷음란물접촉이 성인지감수성 형성에 영향을 미치고 그에 따라 성적자기주장에도 유의미한 영향을 주는 과정을 통합적으로 살펴보았다. 아직 연구가 미비한 분야이지만 인터넷음란물접촉이 성인지감수성에 유의미한 영향을 미친다는 사실을 확인함으로써 고등학교 청소년들의 성인지감수성 향상을 위한 성교육 프로그램개발에 근거를 마련하였다. 마지막으로 본 연구의 제한점과 후속 연구를 위한 제언이 논의되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2020. 8
Keywords: 성인지감수성; 성적자기주장; 인터넷음란물접촉