Ovalbumin-specific CD8+T cell epitope peptide fused cytotransmab elicits cytotoxic T-lymphocyte (CTL) response to tumor in syngeneic mouse model - 이세영 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
항암 백신(Cancer vaccine)이란 종양 특이적 항원과 같이 면역원성을 가지는 항원을 암환자에게 투여하여 암세포에 대한 Cytotoxic CD8+ T cells (CTLs)를 활성화시키는 면역항암요법이다. 이러한 항암 백신은 투여한 항원이 T 세포에 제시되지 않거나, 종양미세환경에 존재하는 종양 특이적 세포독성 T 세포의 활성이 낮아 낮은 효능을 보인다. 본 연구에서는 이러한 항암 백신의 한계를 극복하고자 종양 특이적 세포질 침투 항체에 면역원성을 가지는 외래 항원 유래 T세포 에피토프 펩타이드를 융합시킨 항암 백신을 구축하였다. 이 융합 항체는 암세포 내로 내재화 되어 가공된 후, 암세포 표면 MHC-I 분자에 면역원성을 가지는 항원 유래 펩타이드를 제시하도록 하며, 암 환자 내에서 불활성화된 종양 특이적 세포독성 T세포가 아닌 외부 항원 특이적 세포독성 T세포를 이용하여 종양을 제거하고자 하였다. 이러한 효과를 마우스 모델에서 효율적으로 확인하기 위해 마우스 내에서 면역원성을 가지는 ovalbumin 유래 세포독성 T세포 에피토프 펩타이드를 융합한 항암 백신 항체 inCT99-OVA250-264를 구축하였다. 그 결과, inCT99-OVA250-264는 in vitro 에서 암세포 표면 OVA257-264/H-2Kb 복합체를 효과적으로 세포독성 T세포에 제시하여 암세포 사멸을 유도하였으며, in vivo 마우스 모델에서도 inCT99 처리군에 대비하여 59.6%의 종양 성장 억제 효과를 보였다. 이 결과들은 면역원성을 가지는 항원 유래 세포독성 T세포 에피토프펩타이드를 융합한 cytotransmab이 새로운 항암 백신 플랫폼으로써 제시될 수 있음을 보여주고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2020. 8
Keywords: Antibody; antibody engineering; cancer vaccine