NCS 학습모듈을 기반으로 한 '컴퓨터 보안' 교과의 분석 및 제언 - 한지효 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구의 목표는 고교 직업교육과정의 전문 과목인 ‘컴퓨터 보안’교과의 내용을 국가직무능력표준(NCS) 능력단위, 학습 모듈을 바탕으로 선수학습, 학습수준, 교수학습방법을 분석하여 국가직무능력표준(NCS)가 적절하게 반영되었는지 확인하는데 있다. 본 연구는 국가직무능력표준(NCS) 교육과정의 안정적인 도입과 정착을 위하여 선수학습 내용의 조절이 필요하며 초보적인 학습자를 위해 NCS 능력단위를 수준별로 다양하게 제작할 것을 제언하고 다양한 컴퓨터교육 교수학습방법이 개발 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :소프트웨어교육,2020. 8
Keywords: NCS 기반 교육과정; NCS 학습모듈; 컴퓨터교육