I-R Drop을 고려한 모바일 AMOLED 디스플레이의 전력 모델링 연구 - 임성근 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
디스플레이에서 소모되는 전력의 효율적인 관리를 위해 디스플레이가 표시하는 화면에 따라 소모하는 전력을 정확하게 예측할 수 있는 시스템이 필요하다. 기존에 존재하는 AMOLED 디스플레이 전력 모델은 VDD line을 따라 일어나는 전압 강하인 I-R drop의 영향을 고려하지 않았다. 따라서 화면의 물리적인 크기가 커지고 큰 전류를 사용하는 최근의 AMOLED 디스플레이 패널에 기존 전력 모델을 적용할 경우 정확히 소모 전력을 예측할 수 없는 한계를 가지고 있다. 본 논문에서는 소프트웨어 수준에서 I-R drop을 고려하여 보정하는 기법을 새로이 제안하며 기존의 AMOLED 디스플레이 전력 모델에 적용함으로써 AMOLED 디스플레이 소모 전력을 더 정확히 예측할 수 있는 방법을 제시한다. 이를 검증하기 위해서, 다양한 이미지 데이터베이스를 사용하여 제안하는 방법을 적용한 전력 모델을 SAMSUNG Galaxy S7과 S9의 AMOLED 디스플레이 패널을 대상으로 구현하여 실험하였다. 디스플레이에 실제 이미지가 표시되었을 때 예측된 디스플레이 소모 전력을 기존 전력 모델과 비교한 결과, I-R drop을 고려하여 제안한 전력 모델이 기존 전력 모델에 대해 최고 70.3%의 정확성을 개선함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2020. 8
Keywords: AMOLED; 디스플레이; 전력모델