Development of one-step purification process to analyze the quality of the culture media - 이자연 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 "One-step" 연구는 현재 생산 중인 recombinant glycoprotein 배양액에서 품질분석을 위한 기존 다수의 정제 공정을 대신하는 단백질과 coupled affinity 정제를 이용하여 개발을 진행하였다. 여기서는 antibody-antigen 상호작용을 응용하여 recombinant glycoprotein과 based resin과 coupled 하여 정제 공정을 진행하였고 recombinant glycoprotein에 glycan이 다수 관찰되는 것을 이용한 glycan-targeting 레진들 (Immobilized D-galactose gel, HA ultragel, Con-A sepharose FF)를 사용하였다. 이 공정을 통해 기존 공정보다 좋은 performance를 기대하였다. 단백질과 resin과의 결합은 확인되었다. 이와는 대조적으로, 기존의 알려진 정제 공정과 다르게 affinity test에서 recombinant glycoprotein 이 낮은 affinity를 확인하였다. 다른 glycan-targeting resin은 단백질 구조에서 D-galactose가 immobilized D-galactose gel에 검출되지 않았고, HA ultragel과 Con-A sepharose FF 4B resin들은 단백질과 ligand 상호작용의 capacity가 낮았다. 따라서 커플링 공정으로 항체화한 단백질과 결합한 resin과 glycan-targeting하는 4가지 resin을 이용하여 recombinant glycoprotein에 대한 정제 공정을 기존의 정제 공정과 비교하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2020. 8
Keywords: onestep; process; purification