Construction of Defined Medium applicable for Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides and its mutants - 최영진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
젖산균은 그람 양성균이며 미국 식약청에서 일반적으로 안전하다고 알려졌으며 탄소원을 소비하여 일차산물로 젖산을 생산하는 균이다. 생분해성 물질에 대한 관심의 증가에 따라, 젖산균의 일종인 류코노스탁 메센테로이드에 대한 관심도 증가했다. 폴리 젖산의 단량체이면서 석유 기반 물질을 대체할 수 있는 젖산의 생산성을 증대를 위해서 적응 진화기술을 사용하여 적응진화 된 류코노스탁 돌연변이를 확보하였다. 생화학적, 대사공학적 분석을 하기 위해서는 류코노스탁 야생형과 돌연변이에 적용할 수 있는 조성배지가 필요하였다. 조성 배지를 제작하기 위해 기존 참조 조성배지를 기반으로 하여 개별 생략 배양을 진행하였다. 최종적으로 류코노스탁 야생형과 돌연변이에 적용할 수 있는 조성배지를 확보하였다. 확보한 조성배지의 성능을 확인하기 위해, 류코노스탁 야생형을 이용한 복합배지와 조성배지의 비교를 위한 발효배양이 진행되었다. 그리고, 조성배지가 야생형과 돌연변이에 모두 적용될 수 있는지 확인 하기위해 발효배양이 진행되었다. 또한, 조성배지에서 류코노스탁 야생형과 돌연변이 특성화를 진행되었다. 조성배지에서 균주들의 결과는 복합배지에서의 결과와 비슷함을 확인하였다. 마침내, 우리는 류코노스탁 야생형과 돌연변이에 적용 가능한 조성배지를 확보하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2020. 8
Keywords: Defined medium; Latic acid; Leuconostoc