Cone-Beam CT를 이용한 상악골 확장에 의한 비호흡량 분석 - 권수진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
서 론 : 이 연구의 목적은 Maxillary Skeletal Expander(MSE)를 사용한 후에 Cone-Beam CT의 coronal plane에서 비강, 관골, 상악 1 대구치의 너비의 변화량과 최대 비강 흡입량의 변화를 평가하는 것이다. 재료 및 방법 : Yonsei Transverse Index(YTI)를 근거로 하여 좁은 상악 폭경을 지닌 영구 치열 환자 45명(남자 10명, 여자 35명)을 대상으로 하였다. 확장 장치의 종류는 MARPE(6명), MAPE(29명), Hybrid RPE(10명)이다. MSE의 jackscrew는 한 명의 임상가에 의해서 일주일에 두 번(0.5mm), 두 달에서 세 달 동안 확장하였다. 그 이후에는 한 달에 두 번(0.5mm) 확장을 진행하였다. 상악의 골격적인 확장 전, 후에 Cone-Beam CT가 촬영되었다. 단층 사진은 3차원적인 이미지를 재구성하고, 확장 전과 후에 비강, 관골의 너비를 측정하기 위해 Invivo 5 프로그램에서 분석되었다. 최대 구강 및 비강 흡입량은 최고흡기유속측정기(Peak Nasal Inspiratory Flow measurement device, PNIF measurement device)로 측정되었으며, 환자들은 교정치료를 진행하면서 골격 확장 전, 골격 확장 후, 1년 유지기간 후 세 번의 흡입량 검사를 진행하였다. 결 과 : paired t-test에서 상악 확장 전, 후에 최대 구강 흡입량(P<.001), 최대 비강 홉입량(P<.001), 비강의 너비(P<.001), 상악 제 1대구치의 너비(P<.001)에서 유의한 차이가 발견되었다. 비강 너비의 증가는 최대 비강 흡입량과 상악 제 1대구치의 너비와 양의 상관관계를 나타내었다. 상악 확장 후 1년 유지기간(T2)의 최대 비강 흡입량은 초진(T0)과 비교 시 통계적으로 유의하게 증가하였고(P<.001), 확장 종료 후(T1)와는 통계적으로 유의한 변화는 없었다. (P>.001) 결 론 : 본 연구의 연구결과 MSE는 상악의 횡적 부조화를 개선시키며 비강을 증가시키고 비강 내 공기 저항을 감소시킨다는 것을 알 수 있다. 그러므로 좁은 비기도를 가진 상악의 횡적 부족을 해결하기 위한 MSE의 임상 적용은 생리학적 치료결과를 높이기 위해 추천된다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2020. 8
Keywords: Cone-Beam CT; MSE; PNIF; 비강의 너비; 최대 비강 흡입량