혈액투석을 받는 당뇨병성 신증 환자의 자가관리행위 영향요인 - 조영진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구목적에 따른 주요결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자의 자가관리행위 정도는 최대 115점에 평균 85.03(±13.1)점, 자기효능감 정도는 최대 36점에 평균25.12 (±5.39)점, 건강정보이해력 정도는 최대 56점에 평균 39.11(±9.57)점이었다. 연구대상자의 일반적 및 질병관련 특 성에 따른 자가관리행위는 통계적으로 유의한 차이가 없었다. 2. 연구대상자의 자가관리행위는 자기효능감과 유의한 양의 상관관계(r=.63, p<.001), 건강정보이해력과 유의한 양의 상관관계(r=.31, p=.001)가 있었다. 3. 연구대상자의 자가관리행위에 유의한 영향요인은 자기효능감(β=.59, p<.001)과 건강정보이해력(β=.22, p=.004)으로 나타났다. 회귀모형이 통계적으로 유의하였으며, 자가관리행위에 대한 자기효능감의 설명력은 39%였고, 자가관리행위에 대한 자기효능감과 건강정보이해력의 총 설명력은 43.5%로 나타났다(R²=.435, F=40.88, p<.001). 본 연구를 통해 혈액투석을 받는 당뇨병성 신증 환자의 자가관리행위의 유의한 영향요인은 자기효능감과 건강정보이해력으로 확인되었다. 따라서 본 연구결과를 토대로 혈액투석을 받는 당뇨병성 신증 환자의 자기효능감을 높이고, 건강정보이해력을 높여 자가관리행위를 향상 시킬 수 있는 중재 전략 및 프로그램 개발을 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 2
Keywords: 건강정보이해력; 자기효능감