포렌식 도구 기반 스마트폰 디지털 증거 수집 및 분석 절차 - 안재혁 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 5G를 비롯한 무선통신 기술의 발달, 미디어 파일 등 대용량 파일 처리 및 저장 기술의 발달, 스마트폰의 대중화로 급증한 모바일 데이터 덕분에 현대인은 데이터 홍수의 시대에 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 스마트폰의 보급은 우리의 일상생활을 매우 편리하게 만들었다. 반도체 소형화 기술의 발달로 손 안에 든 컴퓨터로 불리며 수많은 데이터들을 집약적으로 저장하기 시작한 것이 불과 10년도 채 되지 않았다. 현재 스마트폰은 개인의 건강, 위치, 재정, 업무, 인간관계 등을 지원하며 동시에 개인의 민감정보와 활동 내역을 모두 포함하고 있는 기기로 거듭났다. 그러나 이 편리성으로 인해 스마트폰이 범죄의 계획, 공모, 또는 실행에 악용되는 사례가 급증하면서, 범죄 사건의 해결을 위해 디지털 포렌식 관점에서 스마트폰 내부의 디지털 증거를 수집하고 분석하는 연구의 중요성은 날이 갈수록 커지고 있다. 본 논문에서는 디지털 포렌식의 뜻과 일반원칙, 디지털 증거의 정의와 그 특성에 대해 먼저 다루고, 그리고 모바일 포렌식의 특징과 기존 포렌식 절차, 스마트폰의 특성으로 인한 포렌식 작업 수행의 어려움을 서술하였다. 이 같은 문제에 대응하기 위하여 가장 대중적인 스마트폰 기종에 적절한 상용 포렌식 도구를 선정 및 적용해 기존 절차를 검증하고, 효과적으로 iPhone에서 디지털 증거를 수집하고 안드로이드폰에서 디지털 증거를 수집하는 절차를 제안하였다. 또한 스마트폰과 PC를 오가며 활발히 사용되고 있는 모바일 메신저를 선정하여 삭제된 데이터를 추출 및 복구하는 절차를 제시하였다. 또한 스마트폰에서 사용되는 모바일 웹, 동영상 애플리케이션을 선정하여, 검색 및 웹 방문기록을 추출하는 기법 및 절차를 제시 후 결론과 향후 연구과제를 기술하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2020. 2
Keywords: 디지털증거; 디지털포렌식; 모바일포렌식