천연물 추출물의 미세먼지에 의한 세포독성 완화 연구 - 김상민 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 미세먼지에 함유되어 있는 금속산화물(copper(II) oxide, iron(III) oxide)에 대한 정상폐섬유세포와 정상피부섬유세포의 영향을 분석하고 이를 억제할 수 있는 천연물 추출물의 효과를 연구하였다. 연구 결과 3.0 μg/ml이하의 농도에서 이들 금속한화물은 정상폐섬유세포와 정상피부섬유세포의 세포 활성도를 억제하였으나 유의한 세포의 사멸을 유도하지는 않았다. 그러나 이들 산화금속은 두 세포에서 ROS를 증가시켰다. 도토리와 미역은 이전의 연구에서 항산화 기능이 잘 알려졌으며 본 연구에서는 이들 천연물 추출물의 산화금속에 의한 유해효과 감소를 관찰하고자 하였다. 연구 결과 이들 두 추출물은 산화금속에 의한 세포의 활성도 감소와 ROS 증가를 억제하며 특히 도토리 추출물의 경우 ROS감소 효과가 비교적 큰 것으로 나타났다. 따라서 본 연구를 토대로 도토리 추출물은 미세먼지에 의한 유해효과를 억제하기 위한 다양한 제품의 생산에 이용 될 수 있을 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2020. 2
Keywords: ROS; 대기오염; 미세먼지; 세포활성; 천연물 추출물