조선 초기 왕비를 배출한 가문의 정치·사회적 지위에 대한 실증적 분석 - 홍은빈 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
전근대 동아시아의 지배층과 마찬가지로 조선의 지배층은 가문의 정치·사회적 지위를 유지하기 위해 관직에 진출하거나 혼인을 했다. 특히 왕실과의 혼인은 왕실의 최측근으로 가세를 확장할 좋은 기회로 알려져 있다. 조선 전기에 왕비를 배출한 양반 가문은 대체로 고려부터 세족으로 명망이 높은 가문이었다. 그러므로 조선 전기에 왕비를 배출한 가문의 정치·사회적 지위를 확인하면 조선 전기 정치적 구조와 왕조의 전환에 따른 지배층의 생존 방법, 그리고 그들의 연속성을 파악할 수 있다. 본 연구에서는 조선 초기 왕비를 배출한 가문의 정치·사회적 지위에 대해 분석했다. 분석을 위해 왕비의 부계와 모계 가문을 모두 포함한 가문의 족보를 활용해 자료화했고, 이 때 가문을 씨족 단위와 계파 단위로 나누어 기존 연구의 결과를 통계적 기법을 통해 확인했다. 가문을 정치적 배경 혹은 특성에 따라 구분하여 두 부류 간 관직의 차이를 확인하기 위해 t-test와 ANOVA 분석을 사용했고, 관직에 영향을 끼치는 요인을 확인하기 위해 회귀분석을 실시했다. 본 연구를 통해 양반 가문의 정치적 지위에 대해 다음과 같은 결과를 확인할 수 있었다. 첫째, 씨족 단위의 구성원은 왕비 배출로 인해 관직이 정치적 지위가 크게 변화하지 않았다. 다만, 왕비 배출을 전후로 정치적 지위에 영향을 끼치는 혼인, 공신, 조상의 영향력에 차이가 발생했다. 특히 정치적 지위에 대한 혼인의 영향력은 왕비를 배출한 후 전반적으로 상승했다. 즉 왕비 배출이 양반 가문의 사회적 지위를 유지하는데 그 양상을 변화시키는 계기가 되었던 것으로 보인다. 둘째, 계파 단위의 정치적 지위에 대한 분석을 통해 왕비와 가까울수록 배출 후 관직이 크게 오를 수 있었다는 것을 확인했다. 또한 계파의 사회적 지위 역시 왕비를 배출하고 나서 크게 상승할 수 있었다. 즉, 본 연구를 통해 왕비 배출은 한국의 지배층에게 있어서 가세를 확장시킬 수 있는 방법 중 하나였다는 것을 알 수 있다. 왕비 배출은 지배층의 정치·사회적 지위에 직·간접적으로 영향을 끼쳤다. 조선 전기 왕비 배출을 전후로 관직뿐만 아니라 혼인이나 공신, 과거, 조상의 영향력을 사용하여 그들의 전반적인 가세를 확장시켰다. 그러므로 전근대 한국의 지배층은 고려 후기부터 조선 중기까지 계속해서 그들의 정치·사회적 지위를 유지했다는 것을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :사학과,2020. 2
Keywords: 왕실혼; 지배층의지위