자동차 하네스 복사 내성 평가용 안테나의 근접전계 균일도 해석 - 김동영 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 자동차 하네스 복사 내성 평가용 안테나의 근접 전계 균일도에 대해 해석을 하였다. ALSE (Absorber lined shield enclosure) 복사 내성 시험은 복사 내성 평가용 안테나를 이용하여 자유 공간에 전자기장을 발생시켜 전기, 전자 부품/시스템에 미치는 직접적인 영향 또는 와이어링 하네스를 통한 간접적인 영향에 대해 검증하는 시험 법이다. 복사 내성 평가 시 국제 표준 (ISO11452-2)을 기반으로 주파수 80 MHz ~ 2GHz 까지 평가를 진행하나, 최근 실차 평가 환경 기준 20 MHz ~ 80MHz부분에 대한 추가 평가가 논의 되고 있다. 이에 따라 본 논문에서는 20MHz ~80MHz 대역의 와이어링 하네스 복사 내성 평가용 안테나의 근접 전계 균일도를 해석하여 평가에 대한 신뢰성을 확보하고 보다 정확한 평가 방법을 제안 하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2
Keywords: EMC; 내성; 안테나; 전자파