인간공학 및 유체역학적 관점에서 카테터 최적 길이 선정에 관한 연구 - 박석우 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 안전이 중요한 사회적 화두로 떠오르고 있다. 여러 분야에서 인적오류를 제거하기 위해 인간공학을 바탕으로 한 설계의 중요성을 강조하고 있다. 본 논문에서는 우리나라 사람의 악력과 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘의 관계를 알아보고, 그 힘을 고려한 최적의 카테터 길이 선정에 관하여 연구하였다. 연구 대상자 30명을 대상으로 악력과 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘을 측정하였다. 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘을 고려한 최적의 카테터 길이를 선정하였고, 남성용과 여성용 각각 7개의 실험용 시편 카테터를 제작하였다. 인장 압축 시험기를 이용하여 실제 카테터 사용에 필요한 힘을 측정하고, 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘과 비교하여 타당함을 확인하였다. 또한, 연구 대상자가 실험용 시편 카테터를 사용하여 편안함을 느끼는 길이를 알아보았다. 그 결과 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘의 세기와 편안함을 느끼는 적절한 카테터 길이는 비례하였고, 매우 높은 상관관계를 보였다. 인간공학과 유체역학적 연구를 바탕으로 구한 최적의 카테터 길이가 실제 사용자의 선호도와 일치하였으며, 편안함을 느끼는 세 손가락 집기 힘이 카테터 선택 기준이 될 수 있음을 확인하였다. 적절한 길이의 카테터 선택 기준이 있다면 하루에도 수십 번 긴박한 상황에서 주사기와 카테터를 사용하여 적정량의 약제를 환자의 환부에 투여해야 하는 의료인들의 부담을 줄일 수 있을 것이다. 이는 인적오류에 의한 의료사고의 발생 가능성을 낮춰 의료환경 개선에 도움이 될 것이다. 또한, 주사기나 카테터 제작을 위한 설계를 할 때, 완성품 사용 이후 사용성 개선을 논의할 때 제작자와 사용자인 의료인 사이에서 객관적인 판단 기준이 될 수 있을 것이다. 의료인 개개인의 주관적인 느낌이 아닌 통계적으로 다수의 사람이 편안하게 사용할 수 있는 힘을 기준으로 제품을 제작할 수 있을 것이며, 국내 의료환경 개선 및 의료행위 안전성 확보에 이바지할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2020. 2
Keywords: Catheter; Ergonomics; Fluid Dynamics; Pinch Strength