신장이식 후 혈중 크레아틴 수치와 기능회복 패턴의 수학적 모델 - 방준배 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
서론: 흔히 사용되는 추정 사구체 여과율 공식은 혈중 크레아틴 수치가 급격히 변하는 신장이식과 같은 상황에서는 정확히 적용되기가 힘들다. 이에 따라 신장이식 후 혈중 크레아틴 수치를 기본으로한 새로운 수학 공식이 필요하다. 방법: 2008년부터 2018년 까지 단일 기관에서 시행한 623명의 신장이식 환자들의 혈중 크레아틴 수치를 가지고 분석하였다. 결과: 새로운 수학 공식의 validation 결과, 공식 5와 1의 R제곱 값은 각각 0.972, 0.925를 나타냈다. R제곱 값이 0.95 이상에 해당하는 환자들을 대상으로 다시 시행한 피어슨 상관계수는 0.956, 0.978을 나타내었다. 새로운 수학 공식과 기존의 사구체 여과율 공식과 비교 분석에서 기존의 공식은 특정 상황에서만 적용될 수 있고 새로운 수학공식은 전구간에서 적용 될 수 있음을 확인하였다. 결론: 이 논문에서 제안한 공식은 신장이식 후의 혈중 크레아틴 수치를 바탕으로 신장기능 회복 패턴을 분석하는데 유용이 쓰일 수 있으며 더 나아가 지연성 신장기능 회복 연구에 도움이 될 수 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2020. 2
Keywords: Renal recovery