스타틴 복용환자에서 CoQ10 투여의 임상 효과: 체계적 문헌고찰 - 이용운 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
국문 요약 목적 스타틴은 혈중LDL-C 수치를 감소시키는데 효과적인 약물로 심혈관계 질환 예방을 위해 흔히 사용되고 있으나 근병증 등의 부작용으로 인해 치료 중단의 주요 원인이 된다. 스타틴 근병증의 원인으로서 HMG-CoA환원효소 저해로 CoQ10체내 합성단계의 전구체인mevalonate 생성을 억제하여 혈중 CoQ10농도를 감소된다는 가설로 설명되어 왔다. 또한 최근 메타분석 결과 CoQ10제제의 투여로 인해 혈중 CoQ10 농도를 향상시킬 수 있다고 보고 되었다. 그러나 CoQ10제제의 투여가 스타틴에 의한 근병증 증상을 호전시킬 수 있는 지에 대한 근거는 부족한 실정이다. 그럼에도 불구하고 스타틴 복용 중 근병증 증상에 대한 예방 및 치료방법으로서 CoQ10 제제가 널리 사용되고 있다. 따라서 본 연구에서는 CoQ10경구제제의 스타틴 근병증 완화 효과와 CoQ10복용에 의한 부작용에 대한 연구들을 체계적 문헌고찰 방법을 통해 비교 분석하고자 한다. 연구 방법 스타틴 투여 중 근병증의 증상을 호소하는 18세 이상에서 65세 미만의 성인을 대상으로 하여 중재군은 용량이나 기간에 무관하게 CoQ10 제제를 경구 투여하는 경우, 대조군은 위약을 투여하거나 중재가 없는 경우로 한정하였다. 연구결과는 근병증의 중증도, 연구 기간은 스타틴 제제 투여 중 근육발생이 보고된 경우로 하였으며, 외래환자를 대상으로 한 무작위배정비교임상연구를 분석 대상으로 하였다. 문헌검색 자료원으로 PubMed-MEDLINE, Embase, CENTRAL (The Cochrane Central Register of Controlled Trials), CINAHL, Scopus, Web of Science, Wiley Online Library, SpringerLink, Google Scholar의 문헌검색을 수행하였다. 결과 총 9편의 논문중 4편의 논문에서 CoQ10 보조제가 유의한 통증완화 효과를 보였으며 나머지는 완화효과를 보이나 통계적으로 유의한 결과가 나타나지 않았다. 부작용과 관련되어 선정된 8편의 논문에서 심각한 부작용은 보고되지 않았다. 고찰 스타틴 제제로 인한 근병증에 대한 CoQ10 보조제의 통증 감소 효과를 확인한 9편의 무작위배정비교임상연구를 분석한 연구에서 일관성 있는 근거를 찾기 어려웠다. 스타틴 관련 근병증 증상을 보고한 대부분의 환자는 비특이적 즉, 스타틴 복용과 관련없는 근통증을 호소하는 경우와 구분하지 못하였다. 또한 CoQ10 경구투여가 근육세포의 미토콘드리아 CoQ10 농도를 증가시키는지의 여부에 대한 연구는 정립되어 있지 않았다. 향후 무작위배정비교임상연구를 대상으로 한 메타분석을 수행하여 높은 근거수준으로 스타틴 근병증에 대한 CoQ10 중재의 효과를 설명할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2020. 2
Keywords: statin; myopathy; Coenzyme; Q10