부적응적 완벽주의가 반추에 미치는 영향: 자기냉담과 자기자비의 이중매개효과 - 손수형 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 대학생을 대상으로 하여 부적응적 완벽주의와 반추 간의 관계가 자기냉담(Self-Coldness)과 자기자비(Self-Compassion)에 의하여 매개되는지를 검증하였다. 20-30대 203명을 대상으로 그들의 부적응적 완벽주의, 반추, 자기냉담, 그리고 자기자비를 평가하는 설문지를 실시하였다. 연구 결과, 자기냉담과 자기자비는 부적응적 완벽주의와 반추의 관계를 완전매개하였다. 또한 두 매개변인의 매개효과를 비교한 결과, 대비가 유의미한 것으로 나타났다. 본 연구는 부적응적 완벽주의에서 반추에 영향을 미치는 변인들, 즉 자기냉담과 자기자비 간의 매개효과를 비교하여 기존 연구들의 한계를 보완하였다. 또한 자기자비를 증가시키는 것도 중요하지만 자기냉담의 감소에 우선적으로 초점을 맞추는 것이 반추, 더 나아가서 우울과 같은 심리적 부적응에 대한 예방과 치료 장면에서 효과적일 것이라는 것을 제안하며, 본 연구의 제한점과 향후 연구의 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 2
Keywords: 반추; 부적응적완벽주의; 자기냉담; 자기자비