리더십과 잡크래프팅 : 조절초점의 이론적 적용 - 장철우 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구에서는 Higgins가　제시한　조절초점　이론의　틀에서　개인차　변수와　조직 구성원의　조절초점이　잡크래프팅　행동에　영향을　미치는　가를　검증하였다． 또한　이　관계에　있어　상사의　리더십의　역할에　따라　조직 구성원의　잡크래프팅　행동에　어떤　영향을　미치는　가에　대해　확인하였다．　다양한 조직에서 근무하는 종업원(195명) 을 대상으로 주효과와 상호작용을 분석한 결과, 향상초점　성향의　직원은　접근　잡크래프팅과　예방초점　성향의　직원은　회피　잡크래프팅과　정적인　영향력을　갖는　것으로　나타났다．　리더십　스타일과　잡크래프팅의　관계에서　변혁적　리더십은　접근　잡크래프팅과　정적인　영향력을　갖는　것으로　나타났지만，　거래적　리더십은　회피　잡크래프팅과　정적인　영향력이　나타나지　않았다．　리더십　스타일의　조절 효과를 검증한 결과 향상초점과　접근　잡크래프팅과의　관계에서　변혁적　리더십의　조절 효과가　나타났으나 예방초점과　회피　잡크래프팅의　관계에서　거래적　리더십의　기능은　확인되지　않았다．　마지막으로 검증 결과와 관련한 시사점과 제한점을 논의에서 다루었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 2
Keywords: 예방초점; 접근잡크래프팅; 향상초점; 회피잡크래프팅