내현적 자기애가 사회불안에 미치는 영향: 완벽주의적 자기제시를 통한 사회적 자기효능감의 조절된 매개효과 - 이윤재 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 완벽주의적 자기제시가 내현적 자기애와 사회불안의 관계를 매개하는지, 그리고 사회적 자기효능감이 이러한 매개효과를 조절하는지 검증하기 위해 조절된 매개모델을 분석하였다. 이를 위하여 경기도 소재 4년제 대학에 재학 중인 292명의 대학생들을 대상으로 내현적 자기애, 완벽주의적 자기제시, 사회적 자기효능감, 그리고 사회불안을 측정하였고, 수집된 자료는 SPSS Macro를 사용하여 분석하였다. 연구 결과, 첫째, 완벽주의적 자기제시는 내현적 자기애와 사회불안의 관계를 부분매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 사회적 자기효능감이 완벽주의적 자기제시와 사회불안의 관계를 조절하는 것으로 나타났다. 셋째, 내현적 자기애와 사회불안의 관계에서 완벽주의적 자기제시의 매개효과는 사회적 자기효능감이 높을수록 감소하는 것으로 나타났다. 마지막으로, 본 연구에서의 의의, 함의점 및 제한점과 추후 연구에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 2
Keywords: 내현적자기애; 사회불안; 사회적자기효능감; 완벽주의적자기제시