교육연극을 활용한 <설공찬전> 교수학습 방안 연구 - 성복식 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본고는 설공찬전을 대상으로 설공찬전이 어떤 교육적 의의를 지니고 있고 이를 어떻게 활용 할 수 있는지를 다룰 것이다. 먼저 설공찬전을 사회, 역사적 관점으로 작품을 분석하고 주요 등장인물인 공찬과 공침, 충수의 성격을 분석할 것이다. 다음에 2015 개정 국어과 교육과정 공 통영역인 문학과 쓰기영역을 참고하여 설공찬전이 어떤 교육적 의의를 가지고 있는지 다룰 것 이다. 그리고 이를 바탕으로 역할놀이 모형을 적용하여 교수-학습 계획을 세울 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :국어교육,2020. 2
Keywords: 2015 개정 국어과 교육과정; 교육연극; 설공찬전