고 정밀 공간정보를 활용한 무인비행체 시뮬레이터 지형구축에 관한 연구 - 박상현 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문은 다양한 공공 기관에서 배포한 고 정밀 공간자료(항공사진, DEM, 토지피복도, 3D 모델)를 활용하여 무인 비행체 시뮬레이터의 지형을 자동으로 생성 할 수 있는 방안을 제안하며, 제안된 방안으로 지형변환기를 구현하였다. 기존 비행 시뮬레이션에서 항공사진과 DEM(Digital Elevation Model)을 이용한 지형 영상으로도 사실감을 표현하였으나, 무인비행체(드론)와 같이 조종사의 시야거리 내 저고도 비행 조종 시뮬레이터에서는 현실감이 떨어진다. 시뮬레이터의 현실감을 향상시키기 위하여 고해상도의 항공사진을 활용하여 좌표변환, 영역추출, 파일 포맷 변환을 통하여 지형의 배경 텍스쳐로 사용하였고, DEM 데이터는 보간 알고리즘(Bilinear, Bicubic)을 적용하여 고해상도 높이 맵(Height Map)으로 변환하였다. 토지피복도와 3D모델은 강, 산림, 논, 밭, 도로, 건물 등의 지표면을 자동으로 3D 모델링하여 시뮬레이터 현실감을 향상시켰다. 제안된 방법으로 구축된 시뮬레이터 지형 자료를 검증하기 위하여, 시뮬레이터 렌더링 엔진으로 많이 사용하는 언리얼 엔진(Unreal Engine)에 탑재하고 위치 정확도를 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2
Keywords: 무인비행체 시뮬레이터