가족건강성이 이성관계 만족도에 미치는 영향: 스트레스 대처방식의 매개효과를 중심으로 - 김효정 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 성인에게 가족건강성과 이성관계 만족도의 관계에서 스트레스 대처방식의 매개효과를 확인하고자 하였다. 이를 위해 전국에 있는 성인을 대상으로 가족건강성, 이성관계 만족도, 스트레스 대처방식을 온라인 및 오프라인으로 설문을 통해 측정하였고 수집된 259부 중 불성실한 응답을 제외한 211부를 SPSS 22.0을 사용하여 분석하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 첫 번째, 가족건강성과 이성관계 만족도 간에는 정적인 상관을 보였으며 가족건강성과 스트레스 대처방식도 정적인 상관을 보였다. 스트레스 대처방식 중 적극적 대처는 이성관계 만족도와 정적인 상관을, 소극적 대처는 부적 상관을 보였다. 두 번째, 가족건강성이 이성관계 만족도에 통계적으로 유의미한 영향을 미쳤다. 셋째, 가족건강성과 이성관계 만족도의 관계에서 적극적 대처는 정적으로 영향을 미쳤으며, 소극적 대처는 부적인 상관을 미쳤고 가족건강성과 이성관계 만족도의 관계에서 스트레스 대처방식의 완전매개효과가 통계적으로 유의미한 것으로 나타났다. 마지막으로, 연구 결과를 바탕으로 본 연구의 의의 및 제한점과 추후 연구에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2020. 2
Keywords: 가족건강성; 소극적대처; 스트레스대처능력; 이성관계만족도; 적극적대처