Pulse Oximeter를 이용한 대뇌 혈류량 증강 장치 - 조인희 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
뇌경색의 주된 원인은 대뇌로 가는 혈류량의 감소이다. 따라서 대뇌 혈류량을 증강시키면 병의 진행을 막고 나아가서는 최종 대뇌 손상 부위를 줄일 수 있다. 대뇌 혈류량을 증가시키는 방법으로는 기본적으로 약물에 의한 방법과 침습적인 수술 또는 시술이 있다. 본 논문에서 제안하는 Pulse Oximeter를 이용한 대뇌 혈류량 증강 장치는 사지에 Cuff와 Pulse Oximeter를 장착하고 서서히 압력을 가하면서 Perfusion Index를 측정하고, Perfusion Index가 1%미만이 될 때, 혈압 값의 75% 값을 환자에게 가해지는 압력으로 설정한다. 그 설정 값을 ‘SET‘ 값이라고 한다. 이 SET값 까지 가압하고 유지, Cuff에 공기를 모두 배출하고 휴지기를 갖는다. 이 과정을 반복한 후 치료를 마친다. 본 논문에서 제안하는 System은 환자의 사지를 물리적으로 압박함으로써 대뇌로 가는 혈류량을 증강시키는 비 침습적인 예방 및 치료 방법이다. 따라서 합병증 유발 확률이 적고, 환자의 혈압 상태에 따라 압박되는 정도가 정해지므로 적절한 수준의 예방 및 치료를 제공할 수 있다. 또한 Oscillometric Method로 혈압을 측정하는 기존 장치보다 짧은 시간에 혈압을 측정하여 환자의 부담이 줄었고, 사지 모두에서 Perfusion Index를 측정하기 때문에 다리 혈압 값을 추정하던 기존 장치보다 정확한 측정이 가능해졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2020. 2
Keywords: 뇌경색; 대뇌혈류량; 맥박산소포화도 측정기; 비침습적; 혈류지수