PRTR 자료를 활용한 상대적 위험 순위산정 및 지도화 방법 연구 - 신성철 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
국내 배출·이동량 조사 제도(Pollutant Release and Transfer Registers; PRTR)는 1999년부터 시행되었으며 매년 7월마다 새로운 연간 데이터가 공개된다. 현행 화관법 12조에서는 국민의 알 권리 충족 및 관련 기관의 원활한 화학물질 관리 등을 위해 배출·이동량 조사 데이터를 공개하게 되어있고, 이에 따라 PRTR 정보 공개 시스템에 접속하여 누구나 데이터베이스 및 연간 보고서를 확인 가능하다. 하지만 현재 공개되는 데이터베이스는 크게 가공되지 않은 수치이며, 함께 공개되는 보고서는 전체적인 추이와 흐름 정도는 확인 가능하지만 이 역시 대부분이 텍스트와 테이블로 이루어져 관련 분야에 한눈에 정보를 알아보기 어렵고, 화학물질에 관련된 배경 지식을 요구한다. 또, 대부분의 국민들은 배출량 자체를 위험성과 비례하게 인식하는 경향이 있기 때문에, 불필요한 불안감을 고조시킬 수 있다. 이 때문에 대부분의 PRTR제도 시행 국가는 정보공개와 더불어 사업장의 위치와 배출량에 관한 해석이 시각적으로 포함된 지도형태의 정보를 함께 제공하고 있으며, 국내 PRTR 제도에서도 이를 제공하는 방안을 추진 중이나 아직은 공개가 이루어지지 않고 있다. 본 연구에서는 국내·외 이미 시행중인 TRI Explorer, E-PRTR, PRTR Map과 같은 배출량 조사 데이터 기반의 지도형태의 정보제공 서비스들에 대해 분석하였다. 또, 상대적 위험도의 점수화 및 지도화에 사용할 산정식 개발을 위해 RSEI와 TSCA Work Plan, CHEMS-1등의 화학물질에 대한 여러 대체 평가 방법들을 살펴보며, 상대적 위험도 산정에 활용 가능한 자료 및 요소들을 정리하였다. 이를 토대로 산정식 개발을 진행하고, 전국 화학물질 배출량 1위이자 배출업체 수 및 화학사고 빈도수 최다 지역인 경기도의 PRTR 데이터를 활용하여 배출량 상위 물질과 사업장에 대하여 상대적 위험점수를 산정하였다. 또, 산정된 점수들을 등급화 하여 지도상에 표현함으로써 시각적으로 정보를 쉽게 파악 가능하도록 하였다. 본 연구를 통해 배출량 정보 기반의 상대적 위험도 산정과 지도화 방향성을 확인하고, 개선점을 확인할 수 있었다. 또, 실제 지도상 표현된 사업장들의 결과 분포를 살펴보며 경기도의 화학물질 배출 경향 및 문제점들을 파악하여 우선적인 관심이 필요한 지역 및 사업장을 확인 가능하였고,이를 보완하고 발전시킨다면, 도내 모니터링 사업등에서 우선 대상사업장을 선정할 때 활용 가능 할 것이라 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2020. 2
Keywords: 위험성평가; 위험지도; 정보공개; 화학물질배출·이동량 조사