ISO 50001(EnMS)도입으로 직원들의 에너지에 대한 관점 변화에 관한 연구 - 양성진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
초 록 ISO 50001(EnMS)도입으로 직원들의 에너지에 대한 관점 변화에 관한 연구 에너지학과 양 성 진 지도교수 정 재 성 지구 온난화에 따른 기후변화로 지구 환경의 위기와 그 대책에 대한 목소리가 높아지고 있다. 지구 온난화 속도를 늦추기 위한 다각의 노력이 전개되고 있는 요즘, 기업에서도 에너지경영시스템에 대한 관심을 높이고 있다. 특히 국내에서 온실가스, 에너지목표관리제도 등 에너지 관리 체계 구축에 대한 필요성이 제기 되면서 에너지경영시스템 국제 표준인 ISO 50001(EnMS)에 주목하고 있다. 본 논문은 ‘M’사의 직원들을 상대로 에너지를 바라보는 관점이 어떠한지, 그 관점들이 ISO 50001(EnMS) 도입 후 변화가 되었는지를 알아보고자 하였다. Survey를 통해 에너지를 바라보는 직원들의 눈높이를 어느 정도 가늠할 수 있었고 이를 통해서 ISO 5000(EnMS)운영을 어떻게 하는 것이 바람직한 것인지도 확인하게 되는 계기가 되었다. 에너지에 대한 직원들의 긍정적인 반응은 ISO 50001(EnMS)의 도입 효과로 나타났다. 이제는 더 이상 에너지 절감활동이 Engineering 부서의 고유 업무가 아니다. 모두가 관심을 갖고 모두가 참여하고 동참해야 한다. ISO 50001(EnMS)은 특정 부서의 고유 업무가 아닌 직원들의 관심과 참여, 실천을 기반으로 운영되어야 하는 전사적인 시스템이다. 적극적인 Committee운영으로 전사가 에너지 절약과 온실가스 감축활동에 적극적으로 대응하면 효율적인 시스템을 유지, 관리할 수 있을 것이다. 최근 정부의 제3차 에너지기본계획이 확정됨에 따라 산업, 건물, 수송별로 좀 더 강화된 수요관리가 필요하게 되었다. 이제는 기업들도 자발적이고 적극적인 참여를 요구한다. 보다 많은 기업들이 ISO 50001(EnMS)인증 취득에 동참하고 참여하여 에너지효율 향상과 기업의 경쟁력을 한 단계 더 높이는 기회가 되었으면 한다. ISO 50001(EnMS)이 대기업뿐만 아니라 중소기업에도 널리 확산되어 장기적으로는 기업의 지속가능한 경영이 이루어지길 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2020. 2
Keywords: 에너지경영시스템