IoT 블록체인 환경에서의 DApp서비스 모델설계 - 이재현 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 몇 년 사이에 4차 산업혁명이 뜨거운 화두가 되었다. 관심이 집중되면서 주요 기술인 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 자율주행 자동차, 가상현실(VR) 기술과 더불어 블록체인(Blockchain)이 주목을 받고 있다. IoT 시장의 규모는 매해 증가하고 있으며, 스태티스타(Statista) 조사 기관에 따르면 2020년에는 연결된 IoT 기기 수가 300억 개를 초과할 것이라고 전망한다. 현재 IoT의 네트워크는 중앙 집중형 구조를 많이 채택하고 있다. 이러한 구조는 중앙 클라우드를 공격하면 네트워크를 마비시키고 저장된 데이터가 유출될 위험이 존재한다. IoT 환경에서의 위험요소인 해킹 및 정보 유출을 막기 위해 블록체인 기술을 사용할 수 있다. 본 논문에서는 블록체인을 이용한 애플리케이션인 친환경 인증 시스템을 제안한다. IoT 디바이스로 End-to-End 블록체인 네트워크를 구축하고, 농장에서 생산하는 제품에 대한 인증을 부여하는 시스템이다. 제안된 모델은 스마트컨트랙트를 기반으로 인증을 부여하기 때문에 기존 인증 시스템이 가지고 있는 비효율성을 개선하고자 하였다. 또한 블록체인에 데이터를 저장하기 때문에 해킹이 되거나 위조/변조의 위험을 감소시킨다. 살충제 계란 파동과 같은 문제를 예방 할 수 있고, 효율적으로 식품 공급망을 관리 할 수 있고 인증제도에 신뢰성을 향상할 수 있다는 기대효과를 갖는다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :데이터사이언스학과,2020. 2
Keywords: DApp; IoT; 블록체인; 친환경인증애플리케이션