대공 감시용 적외선 카메라 설계 - 이용춘 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
대공감시용 카메라의 일반적인 운용방법은 광각에서 표적에 대한 탐지를 하고 망원에서 표적에 대한 인지/식별을 하게 된다. 여기서 탐지/인지/식별에 대한 관측거리 성능은 방산용 적외선 카메라의 성능을 평가하는 중요한 항목이다. 탐지거리 성능이 증가하기 위해서 카메라의 시야 각이 좁아져야 하며, 좁은 시야 각으로 인하여 관측영역이 협소해지는 단점이 발생된다. 개발 완료된 국산화 적외선 카메라의 경우 이중 시계 이상의 배율을 가지고 있으며, 단일 광학경로로 구성되어 있어서 관측영역 및 관측거리 성능을 동시에 충족하기 어렵다. 본 논문에서는 관측영역 및 관측거리 성능을 동시에 충족할 수 있는 시야 확장 방안을 제안하였다. 그리고 M&S 및 최적화 설계를 통하여 대공 감시용 적외선 카메라를 제작하고 시험한 결과를 바탕으로 대공감시 용도로 적합한지 검증을 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 2
Keywords: 시야 확장형 카메라; 적외선 카메라