국내의 화학물질 저장시설의 홍수에 의한 위험성 평가 - 손다솜 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
Natech(Natural disaster triggered technological disaster) 위험이란 자연재해로 인해 산업시설이 피해를 입거나 기술재난이 발생하는 것으로 자연·기술 복합재난을 뜻한다. Natech 위험의 심각성은 일본의 토호쿠 지진과 그에 따른 쓰나미에 의해서 입증되었다. NaTech의 개시사건과 관련된 사고 시나리오의 빈도 평가는 QRA(Quantitative Risk assessment)에서 중요한 작업이다. QRA에서 Natech 시나리오 도입은 먼저 홍수사건을 선정하고, 사건의 빈도와 강도를 분석한다. 그 이후에 가능한 타겟을 설정하고 각 타겟의 위험도를 계산한다. 그리고 시나리오를 선정한 후 시나리오의 신뢰성을 평가하게 된다. 우리나라는 기후변화의 영향으로 집중호우와 홍수의 발생빈도가 증가하고 있는 실정이다. 한편, 홍수는 위험 물질의 Loss of Containment(LOC)로 이어질 수 있다. 본 연구의 목적은 많은 양의 유해물질을 취급하는 산업설비의 홍수로 인해 야기되는 위험을 정량적으로 분석하는데 있다. 각각의 케이스스터디에서 홍수의 빈도와 강도를 다르게 하여 홍수를 고려하지 않은 정량적인 위험성평가와 홍수를 고려한 정량적인 위험성 평가를 실시하여 비교해본 결과 위험성이 증가함을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2018. 2
Keywords: Floods; Loss of Containment; NaTech; Quantitative risk assessement