환율 연계 구조화 상품의 디자인과 가격결정 - 안상현 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
구조화 상품을 디자인하고 설계할 때 발생되는 위험을 사전적으로 또는 사후적으로 관리 하기 위해서는 정확한 계산과 분석이 필요하다. 본 연구에서는 기본적인 상품을 디자인하고 그에 따르는 위험요소들을 세밀하게 분석하여 차후에 상품의 투자자 또는 발행자가 직면할 수 있는 위험들을 세분화하고 세분화한 상품들이 기본적인 상품에 추가 되었을 때 가격이 어떻게 변하고, 또한 가격들의 민감도를 관찰하여 상품을 설계할 때 의사결정에 도움이 되도록 상품을 분석한다. 이 논문에서는 환율과 이자율을 기초자산으로 하는 기본적인 구조화 채권으로부터 시작하여 환율과 이자율 각각의 위험을 분석하고 상품의 투자자 또는 발행자의 시점에서 노출된 위험을 회피하기 위해서 어떤 형식으로 상품에 구조를 추가할 것인지를 분석한다. 분석의 방법으로는 기초자산인 환율과 이자율간의 상관관계가 있을 시에 ADI 방법으로는 Scheme이 설정된 PDE의 SOLUTION에 수렵하지 않는 문제점이 발생하여 OSM(Operator Splitting method)을 사용하고, 해석해를 구할 수 없으므로 Solution의 오차를 Monte Carlo Method를 사용하여 비교한다. 후에 구조화상품의 매수매수포진션 하에 있을 때 동적헷지와 정적헷지 방법을 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :금융공학 협동과정,2010. 8
Keywords: OSM