하이브리드 망에서 프록시 기반 신뢰형 적응 그룹통신 기법 - 김준 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문에서는 프록시 기반으로 네트워크 환경에 적응적인 동작을 하게 함으로써 대규모 군 네트워크 환경에서 신뢰성을 지원하는 멀티캐스트 기법을 제안하였다. 신뢰적 멀티캐스트를 위한 여러 연구들이 진행되어 왔고, 그 중 FEC 인코딩 기법을 기반 하는 기법과 송신자를 통한 복구와 주변 멤버를 통한 복구 방식을 결합한 기법이 군 환경에 적용되어 연구되었다. 그러나 인프라를 거쳐 MANET 간 통신을 하는 작전 상황을 가정할 경우, 기존에 연구된 기법들을 적용 시 복구 과정에서의 딜레이 및 대규모 네트워크를 거쳐 교환 되는 메시지들로 인해 성능의 저하를 초래한다. 또한 부대의 이동, 지형 및 장애물, 날씨 등에 의한 페이딩으로 인해 채널 상태가 변화할 경우 이에 따라 패킷 손실률 역시 변화할 것이다. 따라서 이러한 상황에서도 유연하게 동작할 수 있는 멀티캐스트 프로토콜의 연구가 필요하다. 본 논문에서는 프록시를 기반 하여 채널 상태에 따라 데이터 패킷의 전송과 복구 동작을 적응적으로 갖는 기법을 제시한다. 본 논문에서 제시하는 방법은 시뮬레이션을 통해 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2010. 2
Keywords: 신뢰형 그룹통신; 하이브리드 네트워크; 프록시