대함유도무기 비행시험에 대한 낭비요인과 현행 업무체계 분석을 통한 프레임워크 개발 - 안장근 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
대함유도무기 비행시험은 대함유도무기 개발의 최종 입증단계 중 하나로서 그 중요도가 증대되고 있으나, 관련 업무에 대한 체계적인 정립이 미흡한 실정이다. 현행 업무 정립에 대한 방법으로 프로세스 개선 등과 같은 일시적인 처방형태의 접근방법 또는 프로세스와 산출물 연계 등과 같은 단순한 형태의 접근방법이 이루어지고 있으나, 그 실효성이 미약하다. 이를 극복하기 위하여 대함유도무기 비행시험에 적용할 수 있는 프레임워크 개념을 접목한 체계적인 업무 정립방안을 제시코자 하였다. 우선 대함유도무기 비행시험에 대한 낭비요인의 분석을 통하여 비행시험 업무의 개선방안을 도출하였다. 이를 통하여 대함유도무기 비행시험의 프레임워크를 구성하는 3개 요소(프로세스, 산출물, 체크리스트)에 대한 적용근거를 마련하고, 프레임워크에 대한 구조 정의와 구축 방법에 대하여 제시하였다. 프레임워크 구축을 위해 체계수행, 시험안전, 시험지원 영역으로 분류하였고, 영역별로 수명주기 개념과 기본 프로세스 개념을 접목한 표준 프로세스를 정의하였다. 또한 표준 프로세스와 표준 산출물, 이슈사항 체크리스트를 연계한 15개의 프레임워크를 정의함으로써 대함유도무기 비행시험의 업무 정립을 하고자 하였다. 구축된 프레임워크의 실효성을 검증하기 위해 대함유도무기 비행시험에 참여하는 연구원을 대상으로 프레임워크의 개념 정립 부문에 대하여 프레임워크 적용 전에 1차 설문을 실시하였다. 17～18년도 3회에 거친 대함유도무기 비행시험에 적용하였으며, 15개 프레임워크 부문에 대하여 2차 설문을 실시하였다. 평가 설문 결과를 통하여 본 논문에서 제시된 대함유도무기 비행시험의 프레임워크를 적용 유도무기 대상에 따라 사용성, 유지보수성, 확장성 측면에서 1, 2차 설문결과를 분석하여 제시하였다. 1차 및 2차 평가 설문조사 결과 모두가 사용성, 유지보수성, 확장성 측면에서 우수(4점)이상이 산출되었으며, 이는 본 논문에서 제안된 대함유도무기 비행시험 프레임워크가 실제 업무에 적용가능한 수준이라는 것과 비행시험 업무정립에 기여했다는 것을 추론할 수 있다. 본 논문의 상기와 같은 연구과정을 통한 학문적 기여는 다음과 같이 정리할 수 있다. 첫째, 대함유도무기 비행시험의 낭비요인을 식별하고, 각 낭비요인별 가중치를 계층분석법을 통해 정량적으로 분석하여 제안함으로써 낭비요인 정의 및 개선방안에 대한 체계적인 접근방법을 제시하였다. 둘째, 대함유도무기 비행시험 업무 분석을 위하여 낭비요인 분석을 수행함으로써, 대함유도무기 비행시험 프레임워크를 구성하는 3개 요소(프로세스, 산출물, 체크리스트) 적용에 대한 논리적 근거를 마련하였다. 셋째, 대함유도무기 비행시험 프레임워크 구조에 대한 정립절차를 제시함으로써 프레임워크 구조의 이론적 근거를 제시했다는 점이다. 넷째, 비행시험 업무를 체계적으로 구조화하기 위하여 체계수행, 시험안전, 시험지원 영역의 3개 업무영역과 수명주기 개념을 접목한 업무 단계로 구분하여 15개 표준 프로세스별 프레임워크를 개발하였다. 다섯째, 대함유도무기 비행시험 프레임워크의 평가 설문에 활용하였던 평가방법론이다. 프레임워크의 개념과 실 적용간의 차이를 확인하기 위해 1차 프레임워크 개념, 2차 15개 프레임워크로 구분하여 그 차이점을 비교 분석하여 제시하였다. 평가 설문 결과는 1차, 2차 모두 5점 만점에 4.0이상(우수)으로 분석되어 개념과 실 적용간의 차이가 없음을 확인하였다. 결론적으로 대함유도무기 비행시험 프레임워크를 통하여 대함유도무기 비행시험의 업무 정립에 기여했으며, 이에 제시된 프레임워크 구조 및 프레임워크 개발은 대함유도무기 비행시험 뿐 만이 아니라 동종/이종 유도무기 비행시험의 업무정립 및 성과 향상에 기여할 것으로 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2018. 8
Keywords: 프레임워크; 프로세스; 산출물; 체크리스트; 낭비요인