피지컬 컴퓨팅 기반의 프로그래밍 교육이 컴퓨팅 사고력, 학습몰입 및 SW인식에 미치는 영향 - 김지은 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
2015년 개정 교육 과정에서 컴퓨팅 사고력이 강조되면서 소프트웨어 선도학교, 연구학교 등 많은 SW(소프트웨어; 이후 SW로 통일)교육이 이루어지고 있다. SW교육은 기존의 프로그래머를 양성하는 것이 아니라, 실생활 문제를 컴퓨팅 사고를 바탕으로 해결할 수 있도록 사고력을 키워주는 것이 주목적이다. 현재 SW학습의 도구로서 블록형 교육용 프로그래밍(EPL: Educational Programming Language, 이후 EPL로 통일) 언어는 무료로 이용가능하고 특히 초등학교 학생들이 직관적으로 이해하기 쉽고 알고리즘 사고 향상에 도움이 되기 때문에 많이 이용되어 왔다. 피지컬 컴퓨팅은 현실과 컴퓨팅 환경을 연결시켜주기 때문에 실생활 문제 해결에 가깝게 다가갈 수 있도록 해주기 때문에 반드시 필요한 과정이다. 본 연구에서는 초등학생도 회로에 대한 지식 없이 쉽게 접할 수 있고 도 큰 부담이 가지 않는 스크래치와 센서보드를 활용하여 피지컬 컴퓨팅 교육과정을 개발하였고 초등학생 3~5학년을 대상으로 12차시 EPL 교육과정과 6차시의 피지컬 컴퓨팅 교육과정을 개발하고 적용하였다. 그리고 피지컬 컴퓨팅 기반의 프로그래밍 교육이 컴퓨팅 사고력과 학습몰입 SW인식에 어떠한 영향을 주는지 알아보기 위해 컴퓨팅 사고력, 학습몰입, SW인식 검사를 실시하여 그 결과를 분석하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 첫째, 피지컬 컴퓨팅 기반 프로그램 수업을 한 집단의 컴퓨팅 사고력이 통계적으로 유의미하게 향상되었고 하위영역 모든 부분에서도 유의미한 향상이 나타났다. 둘째, 피지컬 컴퓨팅 기반 프로그램 수업을 한 집단의 학습몰입이 통계적으로 유의미한 차이가 나타나진 않았지만, 하위영역 중 명확한 목표, 현재과제에 집중, 자기 목적적 경험에서 유의미한 차이가 나타났다. 셋째, 피지컬 컴퓨팅 기반 프로그램 수업을 한 집단의 SW인식은 통계적으로 유의미한 차이가 나타났고, 하위영역 중 SW융합에 대한 자신의 생각에서 유의미한 차이가 나타났다. 결론적으로 피지컬 컴퓨팅 기반 프로그램 수업은 초등학생의 컴퓨팅 사고력, 학습몰입 및 SW인식을 향상시키는데 효과가 있었다. 본 연구를 통해 초등학생의 SW교육 프로그램 개발이 다양하게 이루어져 많은 학생들이 컴퓨팅 사고력 신장에 도움이 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :융합인재교육,2018. 2
Keywords: 피지컬컴퓨팅; 컴퓨팅사고력