소용량 영구자석형 풍력발전시스템 설계 - 박병갑 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
발전기 측 컨버터의 MPPT제어 알고리즘 개발을 위하여 출력계수 곡선을 바탕으로 각 풍속에 따른 최대 출력점을 산출할 수 있도록 블레이드를 모델링하였고 이를 검증하기 위하여 2.5MW급 블레이드의 PSIM 시뮬레이션 모델을 제시하였다. 발전기로 이용되는 영구자석 동기기를 모델링 하였고 이를 검증하기 위하여 3kW급 영구자석 동기기의 PSIM 시뮬레이션 모델을 개발하였으며, 영구자석형 풍력발전기의 최대출력 제어를 위하여 회전속도 추종 토크제어 및 전류제어를 수행하였고, 매입형 영구자석 동기기의 특성을 개선하기 위하여 단위전류당 최대 토크제어를 수행 하였다. 1kW급의 소형 풍력발전 시스템을 제작하고 제시한 알고리즘 및 제어 시스템의 타당성을 실험으로 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 8
Keywords: 승압형 컨버터의 제어