친환경 주택건축을 위한 설계 적용 방안에 관한 연구 - 이진선 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
오늘날 인류가 이룩한 발전은 인간의 삶에 있어 편리성을 가져다주었지만, 그에 대한 영향으로 지구온난화가 초래되었으며 이는 자연재해 발생으로 이어져 현 인류에게 위협적으로 다가오고 있다. 세계 각국에서도 이런 환경오염의 영향으로 발생하고 있는 자연재해에 대한 경각심을 나타내며 지구온난화의 주된 원인인 온실가스 감축을 위해 다양한 해결방안을 내세우며 촉각을 곤두세우고 있다. 이에 국내에서도 온실가스 배출량의 비중을 높게 차지하고 있는 건축 분야의 에너지 및 온실가스 배출 절감을 위한 대책으로 녹색 건축인증, 건축물에너지효율 등급, 에너지 소비 총량제(BESS) 등의 친환경 인증 제도를 시행하여 등급 단계별 건축기준 완화 및 세제 혜택을 주고 있지만, 제도적 기준이 특정 용도와 규모에 있어서 의무적으로 시행되고 있는 것에 반해 소규모 주택에서는 자발적 참여가 요구되는 실정으로 현실적인 참여도는 높지 않은 것으로 나타나고 있다. 따라서 본 연구에서는 다세대주택의 친환경 건축의 참여 및 활성화를 위해 국내 환경과 여건에 적합한 현실적 설계요소적용 방안에 대해 살펴보고, 향후 에너지 절감을 위한 발전적인 방향을 제언하며, 그에 따른 다양한 토대를 마련하는 데 그 목적을 갖는다. 본 연구의 범위 및 방법으로는 최근 5년 이내 신·증축된 친환경인증 기준에 적합한 국내 연면적660㎡이하 소규모주택건축물을 대상으로 선정하여 현장답사 및 웹, 문헌 자료 등을 통해 자료를 수집하고, 국내 「소형주택 친환경 건축인증제도」와 「소형주택 인증심사」기준을 바탕으로 정리한 다세대주택에 적합한 친환경 설계적용 요소를 기준으로 분석한다. 연구결과 에너지와 자원의 절약, 온실가스 배출 억제에 가장 효율적인 방법으로는 자연형태에서 얻을 수 있는 신재생에너지의 활용으로, 향후 적극적이고 다양한 형태로의 발전을 도모하기 위한 연구 및 개발이 필요해 보이며, 현재 정부에서 시행되고 있는 신재생에너지의 정부 보조지원금이 해마다 축소되고 있는 실정으로 확대적용을 위한 검토가 요구된다. 이와 함께 국내환경에 맞는 선진적 기술의 도입, 기존 대지를 활용한 건물계획 및 IT 발전에 따른 IT와 건물의 효과적 연계방안 등의 효과적 에너지 절감을 위해 지속적인 연구가 진행되어야 할 것이다. 본 연구는 자연과의 공생을 위한 환경보전과 함께 인간의 기초적인 삶의 질 향상을 위한 방안으로서, 친환경 건축에 적용되고 있는 환경친화적 요소의 비교 분석을 통해 다세대 주택건축에 현실적으로 적합한 설계적용방안을 모색하여 에너지 및 자원 감축에 기여할 수 있기를 바라며 이와 함께 향후 다양한 개선 및 보완을 통한 효율적인 에너지 소비를 위한 연구가 지속되기를 기대하는 바이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :도시개발학과,2018. 2
Keywords: 친환경