진균 증식에서 5 nm 은나노입자의 억제 효과와 기전 규명 - 이보경 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
은나노입자의 증식 억제 효과는 다양한 진균에서 입증되었으나 그 기전은 명확하게 알려지지 않았다. 본 연구에서는 polyvinylpyrrolidone으로 코팅된 5 nm 은나노입자의 항진균효과를 Candida albicans와 Saccharomyces cerevisiae에서 확인하고 그 기전을 밝히고자 하였다. 실험결과, 5 nm 은나노입자는 두 가지 진균에서 세포주기를 G1기에 지연시켜 증식억제 효과를 나타냈다. 또한 C. albicans에서 은나노입자에 의해 세포사멸이 일어났으며, 포도당 소비량이 증가하였다. ROS제거제인 NAC을 은나노입자와 함께 처리하였을 때 C. albicans에서 G1기의 세포 수가 감소하였다. S. cerevisiae의 유전자 결손균주를 이용한 실험에서 은나노입자에 의한 세포 증식 억제 효과는 야생형과 유전자 결손균주 간에 차이가 없었다. 본 연구에서는 5 nm 은나노입자의 증식 억제 효과를 두 가지 진균에서 입증하였다. 또한 5 nm 은나노입자의 항진균효과는 C. albicans에서는 ROS 생성과 관련이 있으며, S. cerevisiae에서는 ROS나 세포벽 스트레스 반응과 관련이 없을 가능성을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2018. 2
Keywords: 은나노입자; 증식 억제 효과; Candida albicans; Saccharomyces cerevisiae; 항진균효과 기전