지능형 CCTV 설치 운영을 위한 가이드라인 - 권나연 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
CCTV는 1960년대에 영국에서 처음 등장하여 반세기 동안 전세계 곳곳에 설치되어 운영되고 있다. CCTV가 필수적인 물리 보안 시스템으로 도입이 되면서 CCTV를 운영하는데 필요한 요건들을 가이드라인으로 지정하여 운영하고 있다. 그러나 IT 기술과 네트워크의 발달로 CCTV 역시 발전하여 초기에 사용하던 아날로그 CCTV에서 지능형 CCTV로 발전하였다. 기존의 가이드라인은 아날로그 CCTV를 기반으로 작성되어 시행중이어서 발전 중인 지능형 CCTV에 동일하게 적용할 경우 지능형 CCTV의 기능을 온전히 사용할 수 없는 상황이 발생하여 지능형 CCTV를 도입할 경우 현 시행중인 영상정보처리기기 설치 ‧ 운영에 대한 가이드라인의 수정이 요구된다. 따라서 본 논문에서는 기존 CCTV 설치 ‧ 운영 가이드라인의 한계점과 정부에서 추진중인 통합관제센터 가이드라인의 한계를 바탕으로 지능형 CCTV 설치 ‧ 운영에 대한 가이드라인을 제안한다. 지능형 CCTV에서 필요한 음원 및 영상 분석을 위해 기존 가이드라인의 수정과 제약사항 제거를 통하여 지능형 CCTV의 운영을 효과적으로 할 수 있다. 또한 국외 가이드라인을 비교하여 국내 가이드라인에서는 함께 제공하지 않는 법안 및 지침들을 정리하여 추가하는 것을 지능형 CCTV 설치 ‧ 운영 가이드라인에 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2018. 2
Keywords: 지능형 CCTV; 가이드라인