신도시 하수처리시설 건설시 지하수 유입량 산정기준 적정화에 관한 연구 - 김영일 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
지하수 유입량이 과다하게 산정되면 하수처리시설이 과다하게 건설되어 예산 낭비뿐만 아니라 관련시설의 유휴율 증가로 비효율적 운영을 초래함 이에 따라 하수처리시설의 적정 지하수유입량 산정을 위해 개발시점, 사업지구 면적 및 관로길이 등 지하수 유입여건은 유사하나 지하수 유입량을 최대오수량의 10%를 적용한 내포신도시와 5%를 적용한 석문산업단지의 실제 처리장 유입량을 조사 분석하였다 그결과 5%를 적용한 석문산업단지는 계획량 대비 69%가 유입되고 있고, 10%를 적용한 내포신도시는 65%가 유입되고 있어 10%를 적용하고 있는 신도시 하수처리시설의 지하수 유입량 산정기준이 과다한 것이 입증됨 따라서 관거연장이 비교적 짧고, 우오수 완전분류식 수밀성 관종을 사용하는 등 산업단지와 유사한 신도시 하수처리장 지하수 유입률을 산업단지와 동일하게 5%로 적용 필요
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :도시개발학과,2018. 8
Keywords: 지하수 유입률; 지하수 유입량 산정기준; 하수처리시설; 폐수처리시설