이중에너지 X선 흡수법을 이용한 골밀도측정기의 성능평가 방법 - 전병용 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문에서는 객관성 있는 팬텀 2종을 선정하여 BMD (Bone Mineral Density)의 제조사별, 설치환경별 재현성과 정확도를 측정하고 통계적인 분석을 통해 DXA 골밀도측정기의 성능평가 시험항목을 제안한다. 의료기술의 발전으로 노령인구도 증가하고 있다. 자연스럽게 골다공증에 관한 관심이 증가하고 있으며, 측정방법에도 다양한 기술이 활용된다. 일반적으로 DXA (Dual energy X-ray Absorptiometry), QCT (Quantitative Computed Tomography), QUS (Quantitative Ultrasound) 방식들이 있으며, DXA 방식은 가장 널리 활용된다. 국내에서 DXA 방식을 활용한 골밀도측정기의 허가 시험은 해외와 거의 동일한 규격을 적용하여 진행한다. 다만, 일본과 한국에서는 성능평가 시험을 제시하도록 되어있다. 그 중 일본의 경우 JIS규격(Japanese Industrial Standards)을 제시하여 규격에 맞는 팬텀으로 성능시험을 진행하지만 국내의 경우 성능에 대한 가이드라인이 정해져 있지 않아 제조/수입업체에서 제시한 시험 기준으로 시험을 진행한다. 이렇게 되면 제조사마다 기준이 다르게 되어 많은 문제를 야기하기 때문에 본 논문을 통해 적용 가능한 시험항목을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 2
Keywords: 골밀도측정기; DXA; 이중에너지 X선; 성능평가